Обо мне

Моя фотография
Меня зовут Гусева Светлана. Живу далеко, но весело. Стала брюнеткой, завела еще собаку. Заходите в гости, Пишите на почту simple_sveta@mail.ru или звоните. Хотя , нет, лучше пишите!!!! "Возможно все; на невозможное просто требуется больше времени", — Ден Браун,

суббота, 8 августа 2015 г.

Часть 7.Теплый пол


 Итак, продолжаем наш долгострой. У меня все так и выходит. У нас в Приморье очень высокая  влажность, поэтому стены со штукатуркой в слой 2 см сохнут весьма долго. И спешить здесь не стоит. Никакие финишные покрытия на влажные стены делать не стоит. К тому же как это и бывает в новострое случился форс- мажор и вырвало водяной счетчик из трубы.
И тут вот я впервые запаниковала и опустила руки. Хорошо, что хоть не видела своими глазами, как хлестала вода, заливая листы гипсокартона и ротбанта, как строители сверлили в стене дыру для слива воды в ливневку, как вызывали аварийку. Мне позвонили, когда уже самое страшное было позади. И многое было улажено.
 Антон знает, какая я впечатлительная, поэтому меня бережет и старается многие проблемы решать сам. Звонит всегда очень деликатно начиная разговор: «Светлана, доброе утро, у нас БЫЛА небольшая проблемка, но Вы не переживайте, я уже все уладил!!!!»)))))))))))))Но я все равно лечу на объект, бегаю по квартире, причитаю, меня успокаивают и я еду обратно)))))Вот так решаю проблемы)))))))

Пока сохнут стены ( сами понимаете, времени теперь еще больше потребуется) мои ремонтники взялись за укладку теплого пола на присоединенных балконах.
Кстати. Небольшое отступление от темы. Совершенно забыла вам напомнить, что все перепланировки, которые вы решили сделать у себя в квартиру( даже перенос батареи) нужно согласовывать. Вам стоит обратиться в любую проектную мастерскую для того, чтобы они сделали новый план вашей квартиры. После этого вы несете все документы в администрацию на согласование. И не факт, того что вы там нагородили вам согласуют. А это значит, что по любой жалобе соседей вам вынесут решение о штрафе или решение, о возвращении все в первоначальный вид. Напугала? Поэтому сто раз проконсультируйтесь, прежде чем планировать перестройку. Вот ,например ,вам точно не утвердят решение об увеличении сан узла за счет жилой площади….. и таких моментов сегодня очень много. Участились случаи обрушения домов из-за таких незаконных перепланировок.
Вернемся к нашим полам. Теплым.
Поверьте ,это великолепная штука, которую придумали  для  комфортной жизни.
Я делаю пол на присоединённых лоджиях еще и для того, чтобы зимой, все же ,могла регулировать температуру помещения, которое ранее было запланировано холодным.
В моей квартире весь пол  в квартире будет укладываться монолитным пространством  без порожков в дверных проемах. Я изначально так хотела (об этом расскажу, когда коснемся пола).
Пространство разбитое порогами кроме того, что визуально сокращается еще и несет в себе ряд неудобств с этими самыми порожками.
Поэтому, чтобы уложить теплый пол на ложиях нам пришлось полностью снимать  родную бетонную стяжку . Так как для утепления пола  кроме теплого пола  еще  будет  укладываться и экструдированный пенополистерол.
Этот материал очень стоек к разложению и гниению от воздействия к влаге,а это значит, что материал не станет  гнездом для развития всевозможных бактерий, поэтому выбрав этот материал для утепления балкона мы отказались от дополнительной гидроизоляции.
Для чего же требовалось «снять» родную стяжку при демонтаже?
Толщина утеплителя примерно 10 см, плюс подложка теплого пола, кабель. А мы ведь хотим сделать везде пол в один уровень. Поэтому стяжку сначала снимают, затем укладывают утеплитель, армируют сеткой, укладывают теплый пол, а затем все заливают пескоцементной смесью в один уровень с основным  полом под маяки.
Я решила сделать электрический теплый пол

, а не водяной.


 Во- первых, для его укладки не требуется разрешения управляющей компании, во- вторых, при случае, если он сломается, то он просто не будет работать, а не затопит нас и соседей , как это может случиться с водяным полом и ,
в- третьих, электрическим теплым полом  я смогу подогреть квартиру в самый мерзкий осенний период, когда отопление еще не дали.
Я остановила свой выбор на теплом поле spyheat.


 Примерный срок службы такого пола  25 лет. Мне хватит.
Система его кабельного обогрева рассчитана  на работу от бытовой сети в 220 в.
Начинается с  укладки твердого теплоизолятора. В нашем случае это
Пенополистерол. Попросту пенопласт толшиной 8 см. К бетонному полу его крепили при помощи металлических трубок с пластиковыми шляпками для прижима.


Затем можно было уложить  стальную монтажную ленту, которая шла в комплекте с полом, но мы положили  металлическую сетку, к которой при помощи пластиковых хомутиков прикрепили кабель. Сетка заодно будет играть еще и роль армирования при заливке стяжки.
 Кабель укладывается с одинаковым шагом, для того, чтобы прогрев пола был равномерным. В мастерской в том месте , где будет стоять машинки , кабель не прокладывают.


Затем нагревательный кабель  укрывают слоем  раствора толщиной 2-3 см.Видите красные лучи? Это лазерная рулетка, она помогает выставить маяки идеально ровно!


Но прежде чем  делать заливку, проверяют  работу нагревательной системе. 

Кабель выводят в пластиковом кожухе наружу к месту установки терморегулятора.


Только через 28 суток можно будет включить пол. Это срок полного застывания бетона!!!!
При укладке сверху ламината, как в моем случае не стоит класть  в этом месте подложку.
Она будет препятствовать  нагреванию пола. Ну и при выборе ламината , спрашивайте у консультантов, чтобы он был предназначен для  теплого пола. Как правило ,это 32, 33, 34 класс.
В ванной комнате у меня будет на полу кафельная плитка. И там тоже обязательно будет теплый пол!!!. Но о ванной комнате позже!
А в следующтй раз расскажу о черновой сантехнике!. Возможно, захватим часть чистовой. До новых встреч.


суббота, 1 августа 2015 г.

Часть 6


Итак, входная дверь установлена, и бригада заехала к вам на объект. Установлен временный электрощиток,


завезен инструмент.
 Начинается демонтаж всех ненужных перегородок. Обязательно внимательно изучите план БТИ и посмотрите, не собрались ли вы демонтировать несущие стены, а так же вентиляционные шахты. 
Лучше , если на объекте у вас побывает прораб-застройщик. Он точно покажет, что можно, а что нельзя  сносить. Возможно ,еще поделится некоторыми тонкостями. Я так и поступила. Я каждый раз перестраховываюсь, чтобы не наворотить беды.
Еще я заранее прошлась по соседям и предупредила, что у меня начнутся строительные работы. Лучше все же познакомиться с соседями и заранее извиниться за причинённые неудобства.
Как бы я не хотела сделать быстро ремонт, я предупредила своих строителей, что шумные работы они будут заканчивать в 18. 00 часов.. Они сделают ремонт и уйдут, а мне еще жить с этими соседями)))))

А так же я прошлась по всем соседям своего стояка и взяла у них их телефоны. На всякий пожарный случай.

С бригадиром Антоном мы договорились, что все черновые материалы он будет закупать сам и отчитываться о покупках по чекам.
Не смотря на то, что я ежедневно контролирую своих строителей, у меня нет возможности и времени закупать  черновой материал, договариваться о его доставке и разгрузке. Все эти заботы взял на себя Антон.
Когда на объекте появилась огромная стопа мешков для мусора , я удивилась, зачем столько много. Но, когда начались демонтажные работы, поняла, что это просто минимум. Выносили три огромных проема, плюс соединяли ванну и туалет. Это просто горы бетона и кирпича, который укладывали в такие мешки.
Советую сразу решить все с демонтажом, чтобы второй раз вам не нанимать грузовик для вывоза  строительного мусора. Вот так делать категорически не стоит.

 Строительный мусор нельзя складировать у подъезда. К тому же его нельзя и просто вывозить на мусорку. Существуют специально отведенные для этих целей места.
Здорово, что весь демонтаж проходил без моего присутствия. Я не дышала этой пылью, не слышала шума. Самый лучший вариант, когда ремонт проходит в нежилом помещении.
ОКНА
Пока шел демонтаж и вывоз мусора, я вызвала несколько оконных фирм , для замеров окон и просчета их стоимости.
Долго думала, стоит ли менять окна в новостройке. Но все же решила это сделать. Я перестраховалась. Заказала хорошие стеклопакеты и фурнитуру. К тому же выход на холодный балкон сделала в сторону балкона. Т.е дверь открывается не в комнату, а на балкон.

Это намного удобнее держать летом дверь открытой. Да и к тому же при открывании дверь не цепляет шторы. Дверь сделала полностью остекленной на усиленных петлях.
Все это заранее оговариваете с замерщиком окон. После того, как вы выбрали фирму , которая будет устанавливать вам окна, обязательно  организуйте встречу на Эльбе встречу своего прораба и оконщика на объекте. И проконтролируйте, чтобы эта встреча состоялась.
Так как у меня будут утепляться балконы, я понимала, что часть стены 10-15 см уйдет под обшивку. И мне нужно , чтобы все это было оговорено с оконщиками и окна были изготовлены с этим техническим нюансов. И чтобы не было " сломанного телефона», я просто свела друг с другом двух спецов, чтобы они в моем присутствии оговорили эти нюансы. Один рассказал, насколько зашьются стены, другой это усек и сделал правильные замеры.
При заказе окон обязательно заранее продумайте ,какие створки будут глухими, а какие сможете открывать.
Вы уже будете знать примерное расположение мебели, поэтому подумайте с какой стороны вам удобнее будет подойти к окну.
Я заказала установку окон без отделки откосов. Мои строители выполнят ее более качественно именно на том этапе, когда она понадобится. Ведь все трубы и батареи я решила зашить под фальш-стены.



Почему я приняла такое решение?
Я уже писала, что для меня «еврик» -это прежде всего удобство  ,комфорт. А это еще и достигается продуманностью помещения для уборки. Чем меньше всяких «загашничков», закоулков, ненужных пространств, куда будет попадать и наседать пыль, тем проще мне содержать ее в чистоте. Поэтому лишние пространства, которые не играют функциональной роли, я убираю. Это пространство за шторами, за батареями. Все трубы и радиаторы отопления будут спрятаны. Конечно, продумывается система ветнилирования.На радиаторах будут красивые решётки в тон всему стилю.
Пока шли демонтажные работы, были изготовлены новые окна и установлены.
Выравнивание стен
Следующий этап это выравнивание и шпаклевание стен.
Спросите, почему сначала ровняете стены, а потом делаете штробы под черновую электрику ?
Очень хороший момент последовательности.
Отвечаю.
Если рабочие начнут штробить трассы под электрику, то им придется углубляться в основной , прочный слой бетонных плит, а потом сверху наносить слой штукатурки.
А у меня работники будут прокладывать трассы уже в более мягком штукатурном слое. Это намного проще , не так трудоемко и затратно, и если что , можно легче будет подобраться к месту , где , например , перегорит провод. Поэтому у меня именно такая последовательность работ. Сначала выравнивание стен, затем -электрика.
Несмотря на то, что все стены у меня достаточно визуально ровные, я все равно выхожу их все под маяки.Потом эти металлические штуки достают из стены и шпаклюют

 МАЯКИ.

 Это более кропотливая и нудная работа, чем просто равнять под правило
И вот почему. У меня на потолке будет полиуретановый широкий фриз, а на полу широкий деревянный плинтус под покраску. И если стены введены не в один уровень, то при монтаже плинтуса и фриза  эти недостатки явно вылезут наружу. Фриз не сможет принять форму стены и  будут получаться щели в местах его неприлегания. С деревянным плинтусом еще будет  все хуже. Вот это и есть продумывание всех узлов прилегания!
На старой квартире у меня лежит ламинат и пластиковый плинтус, который делают все и всюду. И  он отлично прилегает к стене и полу своими прижимными резинками. Но вот места соединения, углы внутренние и внешние- это просто беда. Со временем, все эти уголочки отлетают и мытье пола превращается в сплошной кошмар. Потом докупить такие уголки нереально. Найти нужный цвет и модели и крепежные элементы, как оказалось, имеются различные. Вообщем, не срастить.
Да и к тому же мои классические двери требуют поддержать их нарядным высоким плинтусом.
Это не тот подотопный, совдеповский плинтус , который крепили на гвозди и шурупы. Сейчас это совсем другие современные технологии. Плинтус легко крепится( но только при наличии балгарки и стусла), а так же легко убирается, если вы решили поменять обои.Не советую брать плинтус, который крепится на жидкие гвозди к стене. Это разовый вариант. Плинтус должен при желании сниматься


Но чтобы он смотрелся достойно, заранее побеспокойтесь  о выравнивании стен.
На сегодня все. До новых встреч. Жду ваши вопросы.







О