Обо мне

Моя фотография
Меня зовут Гусева Светлана. Живу далеко, но весело. Стала брюнеткой, завела еще собаку. Заходите в гости, Пишите на почту simple_sveta@mail.ru или звоните. Хотя , нет, лучше пишите!!!! "Возможно все; на невозможное просто требуется больше времени", — Ден Браун,

суббота, 25 июля 2015 г.

Часть 4 . Предпроект

Часть 4 «Предпроект»
Сегодня речь пойдет о таком понятии как предпроект. Что  это такое? Это я условно назвала одним словом все те задумки, которые уже должны сложиться в вашей голове еще до момента разговора с бригадиром.
Для чего мы вызываем бригадира на объект? Думаете ,попить чая и поболтать? Возможен и такой  расклад событий. Но, все же, если серьезно,то чтобы ваша встреча осталась продуктивной для обеих сторон, вы должны четко понимать, что прораб вызывается на место дислокации с целью оценить все масштабы разрушений весь объем работ, который он должен выполнить в кратчайшие в реальные сроки и после подсчетов озвучить вам  то, сколько он захочет взять с вас денег .
И вот тут вы должны четко понимать, что ваша первая встреча( это как любовь с первого взгляда) будет очень важной и решающей в подсчете денег, с которыми вам предстоит расстаться.
1.     Вы должны еще до приезда бригадира 100 раз съездить на свою будущую квартиру и провести большую и трудоемкую не только умственную, но  и физическую работу. Да, да , именно так.
Сначала вам предстоит нарисовать (да , это будет больше походить на рисунок школьника ) обмерочный план.
Конечно, план БТИ это хорошо, но вот свой реальный план вы должны иметь всегда. Это поможет вам не только при встрече со строителями конструктивно вести диалог , а также  вы сможете узнать реальную площадь своей квартиры( и такое бывает), это поможет при заказе дверей, потолка, окон, раскладки плитки, расчете обоев и плинтусов и.т.д.
Когда вы самостоятельно облазаете каждый уголок своей квартиры, когда точно нарисуете и сделаете обмер, вам будет легче составить в голове план того, что вы задумаете в будущем.После самостоятельного составления обмерочного плана, вас хоть ночью разбуди, вы скажете, сколько сантиметров ниша занимает в глубину например в ванне, или ,какой по размеру выступ  несущей балки в коридоре.
Обмерочный план лучше делать с помощником. Это сподручнее.Для удобства вы должны расчистить все подходы к стенам. Один чертит план и пишет размеры, другой двигается по периметру с рулеткой. Не обязательно ползать по полу. Достаточно удобно это делать и на уровне груди.
После того, как план-сырец готов. 

Вы можете перенести его в компьютерную программу. Сейчас их очень много и составить вот такой красивый чертежик, который можно распечатывать уйму раз и чертить на нем и делать разные пометки.Вот тут я сделала еще со стенами, которые после демонтируются. Следовательно появится и чертеж конечной планировки. 

К тому времени(  моменту  встречи с бригадиром) , вы должны четко для себя определиться, какова будет отделка вашей квартиры.
Для чего? Именно от того какой будет отделка и будет насчитываться стоимость  за работу.
Например, вы сказали , что  собираетесь клеить тяжелые виниловые обои .А в процессе , того как продвигался ремонт, аппетит у вас разгорелся и вот вы уже надумали  сделать стены с экологическими бумажными обоями или сделать стены под покраску. Так  вот подготовка стен  различная под эти все покрытия. А соответственно и оплата за работу разная. И чтобы у вас не возникали разногласия и смета ваша не менялась (хотя она и так будет меняться- это неизбежно), нужно заранее продумать всю отделку.
Вы должны решить , какое будет:
а) напольное покрытие( ламинат, паркет, плитка, линолеум. Или, может ,захотите оставить бетонную стяжку с наливным полом. Шутка. )
б)уже на этом этапе решите, какое будет покрытие стен( обои бумажные, флизелиновые, тяжелые виниловые, обои под покраску, стены под покраску, декоративная штукатурка
в) каким  планируете  видеть свой потолок.Натяжной, подвесной, штукатурка
г)какая чистовая сантехника вами планируется в ванной комнате(ванная, душевой уголок, душевая кабина, унитаз с инстоляцией или без, принудительная вентиляция, раковина напольная или подвесная, планируется ли водонагреватель, полотенцесушитель, стиральная машина.
д)планируется ли присоединение балконов и их утепление, наличие теплого пола, перенос батарей
е)сколько межкомнатных дверей планируете, а сколько просто обрамленных проемов.
ж) какой фартук на кухне будет установлен( кафель или панельный, стеклянный закажете  в фирме, где будете заказывать кухню.)
и) ну и так же  какие дополнительные конструкции вы будете строить. (короба, закрывающие коммуникации, фальш- стены, перегородки)
Все это стоит продумать заранее. Я не говорю, что нужно бежать в магазин и все сразу выбирать. Выбирать будете в процессе ,пока идут черновые работы. К тому же не стоит все чистовые материалы тащить на объект. Во-первых, они создадут неудобства и будут мешаться. Во- вторых, их могут просто испортить, испачкать.
И вот в вашей голове уже нарисовалась картинка ваших "хотелок". Все запишите в отдельную тетрадку прям по пунктам. Так вам проще будет все донести до бригадира и ничего не упустить.
Когда вы встретитесть с бригадирами и покажете им тетрадку"хотелок". Они подсчитают, сколько будет стоить такая работа. Ну и выбор за вами.
И конечно, обязательно составление и подписание договора, с прописыванием в нем сроков сдачи объекта, приложением сметы с указанием стоимости стоимости каждой работы. 
Все начнется с демонтажа и вывоза мусора, но дальше поговорим о дверях. Да, да именно о них. С них и начинают. Входная и межкомнатные. Но все тонкости в следующий раз. До встречи.



11 комментариев:

  1. Света, я с таким удовольствием читаю твою серию сегодня, постфактум! Все правильно, вот все правильно!!! Именно так и нужно делать ремонт в новой квартире!!! Именно так, я, скорее всего, и буду делать в следующий раз...
    Оборачиваюсь вокруг себя и улыбаюсь...но бывает и по другому....и это "по-другому" весьма энерго и времязатратно...и я так больше не хотела бы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, рада, что вам интересно. Надеюсь, что кому-то очень поможет. Не всегда стоит делать свои ошибки, можно и на чужих поучится. Я и начала эту серию, чтобы вы имели представление, где "подстелить соломку"

      Удалить
  2. Света, ты все так подробно описываешь, просто молодец! Ты не Телец по гороскому случайно?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это плохо , что подробно? сильно нудно?. Нет, я не телец. Я рак.

      Удалить
    2. Светочка, это очень сильно хорошо! Обожаю читать все твои посты! У меня муж рак, кстати)).

      Удалить
  3. Света, твои посты имеют свойство испаряться))
    Читаю и вспоминаю наши цифры, наши планы, чертежи....Все так и было. Но у тебя все более организованно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжела, когда есть система, то контролировать намного легче

      Удалить
  4. Спасибо за полезные статьи! Расширение жилплощади у нас только в мечтах, но если бы мне сейчас пришлось делать ремонт - я вообще не знаю, какие я хочу обои, полы и потолок))) Т.е. у меня был бы ступор прям на первых пунктах)) Хотя в своей квартире делали ремонт 7 лет назад, но хочется ведь и обои посовременнее (если так можно сказать), и остальное в том же плане. Только про все это придется сколько времени изучать материалы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, поэтому заренее нужно все изучить. А про обои , пол итд немного позже))))

      Удалить
  5. Вот именно такой предпроект от меня вмегда требует муж! Возьму на заметку, спасибо))

    ОтветитьУдалить