Обо мне

Моя фотография
Меня зовут Гусева Светлана. Живу далеко, но весело. Стала брюнеткой, завела еще собаку. Заходите в гости, Пишите на почту simple_sveta@mail.ru или звоните. Хотя , нет, лучше пишите!!!! "Возможно все; на невозможное просто требуется больше времени", — Ден Браун,

понедельник, 15 июня 2015 г.

Секретные Материалы

Всем привет , кто вновь сегодня у меня в гостях. Давненько ничем не делилась. Хотя мой супруг меня ругает, что я выставляю секреты. Но я Дура простодушная и не жадная))))))))
Поэтому сегодня снова моя рубрика "СМ"
На этот раз она посвящена перфекционистам-рукодельникам.
Сегодня я расскажу, как Я делаю ремни и ручки. Все , конечно, делают. Но все по-разному. И вроде нет ничего сложного. Но у меня свои заморочки, которые важны мне
Я очень придирчиво отношусь к качеству работы. Я трясусь над каждой строчкой. Вот такая я. Можно было бы и проще, но я иначе не могу. Важно мне и все тут!
Ремешки делать скучно, но если вложить душу, то увлекательной окажется даже самая занудная работа. Вложитесь в нее полностью и от результата получите удовольствие.
Что-то много предисловий. Начну делиться своими Секретами.
Напомню еще раз , что каждая манипуляция, которая покажется вам неважной, для меня очень важна. Я до нее сама доходила и сама выработала  поэтапность.
1. Допустим, нам нужно изготовить плечевой ремешок для клатча или сумки. Как правило, такие ремни должны быть регулируемые по длине. Когда я вижу, что у сумки ремень фиксированной длины , то для меня это является непрофессиональным. Мы делаем индивидуальные вещи, а вот о такой мелочи как рост заказчика не подумали. Другое дело, если длина оговорена с заказчиком заранее.
Регулировку длины можно осуществить двумя способами.За счет планки с серединной перекладиной. Но тогда длина ремня должна быть большой и цельной.
Второй способ ,при помощи пряжки со шпеньком. Тогда ремень может состоять из 2 частей.
Внимание Части ремня не должны быть равными, Иначе пряжка окажется ровно на плече, что очень неудобно.
Отрезаем полосу кожи нужной длины.
С шириной я поступаю так.
Допустим, мне нужен ремень шириной 2см в готовом виде. Полоску я отрезаю шириной 2, 5 см.
Обязательно использую уплотнитель. Это может быть жесткая клеевая, может быть кожкартон. Ширина этой полосы 1,5 см. Наклеиваю ее на полоску кожи

Для чего же все такие ухищрения в миллиметрах?
Когда мы вырежем ремень полоска уплотнителя не должна проходить в месте строчки и ,тем более ,выступать в срезе ремня.
2. Затем мы смазываем клеем и приклеиваем к куску кожи цельному. Так как наша полоса укреплена, она не будет тянутся и соответственно наклеится достаточно ровно.





Я даю просохнуть ночь. Не спешу и рассчитываю так, что все ремни проклеиваю в конце рабочего дня.

3. Наутро я начинаю формировать наши ремешки. Теперь главное взять острый резак и с обоих краев отсечь лишние миллиметры. Чтобы рез проходился по двум слоям кожи. Тогда он будет ровный.
Я считаю, что если у тебя есть открытый срез с одного края, он должен быть и с другого. Просто сложенная полоска кожи пополам с одним срезам меня не устраивает. Ну это меня)))))))



4. Затем я формирую край. Это тоже важно. Я не люблю прямоугольные края. Почему? Ну просто не нравится. Поэтому пользуюсь стамеской для скругления. Просто ей тоже ровно не отрежешь.Сделала себе картонные шаблоны для разной ширины. Приставляю сначала картонный шаблон, ровняю, затем к нему стамеску и отрезаю.

5. Чтобы сделать красивый шов на закругления важно, чтобы скругление стежка начиналось на одном уровне, поэтому ставлю отметки шилом.

В этих точках начнутся закругления.

6. Отстрачиваю я ремешки на колонковой машине. Просто ее ролик позволяет мне видеть где проходит строчка и позволяет это делать максимально близко к краю. Кроме того на ней я и отстрачиваю ошейники.Это как раз те изделия, которые попадая в руки сразу выдадут твою небрежность. Поэтому и ремешки я тоже теперь сточу на колонковой.

7.Вот такой край получился

Для меня важна и лицевая сторона и обратная сторона строчки .Когда оба слоя кожи срезаны в одной плоскости ваша строчка не сползет , даже если вы строчите очень близко к краю.

 Поэтому я не ленюсь и настаиваю свою машину на каждую операцию.
При неправильном натяжении нити сточка выглядит небрежной. Меня часто удивляют фотографии изделий, где примерно вот такая картина

8.Затем я беру чудо-порошок , мне посоветовала его
Ирина. Разбавляю водой и полирую края срезов. Этим средством я пользуюсь чаще, чем краской для уреза кожи. Он позволяет оставить срез открытым, но как бы полирует его и предохраняет от того, что он будет бахрамиться.
Вот здесь подробнее про этот порошок


Лишняя "волосистость" на бахтарме как бы приглаживается.После высыхания срез остается прозрачным и защищенным


9. Теперь приступаем к крепежным элементам.
Я здесь тоже не проявляю излишнюю спешку. Меня раздражают криво посаженные хольнитены





Я не делаю сразу два отверстия. Просто не рискую проделанной работой. 
Хольнитен использую двойной. И та часть, что шляпка на ножке ставлю на лицевую сторону. Просто шляпка идет на изнанку. Это дает возможность избежать на лицевой стороне проминание шляпки


Затем  ставлю пряжку на маленькой части ремешка.



Отверстия под шпенек


Ну и заключительные хлястики для кончиков

Вот такие Мои премудрости. В следующий раз поделюсь, как сшит ремень если кожа очень тонкая, а шить  все-равно надо. )))))

22 комментария:

  1. Света, спасибо за секреты! Очень аккуратная работа, прям все-все продумано, класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пожалуйста. Всегда рада делиться!

      Удалить
  2. Света, спасибо, очень интересно!!! Осталось узнать название чудо-порошка и место, где можно купить пробойник для пряжки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Порошок без названия, брала на Тао-бао. Пробойники по-моему вообще не проблема. Везде есть в продаже

      Удалить
    2. Поршок называется СМС

      Удалить
  3. Света, всегда восхищаюсь твоей аккуратностью в пошиве. Спасибо за то, что делишься своими секретиками, буду стремиться к таким же ровным строчкам и идеальным изделиям)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. Я стараюсь шить аккуратно, чтобы мои изделия не называли "самострок", как выразилась одна моя заказчица. Не по поводу моих изделий!

      Удалить
  4. Света, делиться - это благо.

    Когда ты делишься, ты отдаешь часть себя (наработки, мысли, знания). Вселенная возвращает с лихвой всем, тем кто делится с чистой душой.

    Когда-то я не знала этой мудрости. И мне мало что давалось просто так. Когда же я стала делать добровольно, с радостью подарки, жизнь тоже чаще стала делать мне самые неожиданные приятные сюрпризы. Не ввиде прям подарков, конечно, а в виде быстрого и благополучного разрешения сложных ситуаций, быстого нахождения ответов на важные вопросы.

    В-общем, делись и мир ответит взаимностью!

    ОтветитьУдалить
  5. Света, очень благодарна вам за ваши мастер классы! Очень интересно читать ваш блог)))) вы очень приятный и позитивный человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что мои Мк поиогают. Заходите в гости еще

      Удалить
  6. Светлячок, очень ценный и полезный пост! Читала и изумлялась, до чего мы с тобой одинаковые: весь процесс изготовления ремня до мелочей, как под копирку, одинаков! Единственное исключение: я не шлифую срезы, просто потому, что не купила пока такой чудо-порошок (но давно уже задумывалась над этим).
    И еще момент - овальный вырез под шпенек пряжки, это зачем? Просто я не могу делать что-то бездумно, мне обязательно надо объяснить, для чего и почему что-то делается :)) Я делаю, наоборот, очень маленькое круглое отверстие, для того чтобы этот шпенек не выскальзывал из дырочки в процессе эксплуатации, как это частенько бывает в готовых изделиях. Но, подозреваю, что глубинный смысл в овальном отверстии все же есть, просто я о нем не знаю...
    А еще я часто думаю, что мы путем долгих исканий находим наконец тот самый, правильный и удобный метод делания чего-то, а он, оказывается, уже давно и успешно применяется кем-то другим :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночк, овальный вырез очень важен, иначе шпенек будет просто недвижим. А он должен хорошо двигаться. Я долго искала такой пробойник, наконец-то нашла. Обрати внимание , что на всех ремнях промышленных именно такие отверстия

      Удалить
    2. А можно еще срез воском, а не СМС полировать. Пчелиным. Или мылом хозяйственным (как раньше в ссср продавали - серо-желтое такое). Вот.;)

      Удалить
  7. Света спасибо. Всегда слежу за твоими СМ)

    ОтветитьУдалить
  8. Светочка, спасибо! Мне срочно нужен кожкартон и этот волшебный порошок!
    Я вот как раз лекцию по аюрведе слушаю, мысль такая-женщина обязательно должна делиться знаниями, таким образом она наполняется необходимой ей лунной энергией) Так что можешь сказать мужу, что делаешь это из чистого эгоизма)))))

    ОтветитьУдалить
  9. Эх, я из тех, кто складывает кожу вдвое и делает ремешок с одним срезом. Моя машинка отказывается прокладывать два шва на ремешке шириной 1 см. Так что - пополам и один шов.

    ОтветитьУдалить
  10. Света, всегда с большим удовольствием читаю твои секретики - вроде и знаю не мало - но что-то новое все равно нахожу.... Делиться это здорово!- чем больше отдаешь, тем больше получаешь!!!! Технология пошива ремешков у меня похожа... но вот только часто вручную - на машинке нет-нет да рука дрогнет)) нерегулируемые шью для себя))

    ОтветитьУдалить
  11. Света, спасибо за "секреты"))) очень интересно, для меня, про закруглённый хвостик, я режу ножницами, не всегда получается красиво и ровно. Значит стамеску надо купить. И про дырочки шилом, это вообще откровение, вот оказывается как шов красиво начинается на хлястике, и на нём же, не менее красиво заканчивается.... спасибо большое!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Светик, за твои секретики)) стамеску хочу, пока вырезаю по краю линейки закругление, о порошке чудесном уже мечтаю, еще когда Ира его показала.
    С колонковой машиной ты уже окончательно подружилась?

    ОтветитьУдалить
  13. Света, спасибо за секретики))) СМС классный порошок, тоже им пользуюсь очень хорошо полирует и приглаживает край.

    ОтветитьУдалить