Обо мне

Моя фотография
Меня зовут Гусева Светлана. Живу далеко, но весело. Стала брюнеткой, завела еще собаку. Заходите в гости, Пишите на почту simple_sveta@mail.ru или звоните. Хотя , нет, лучше пишите!!!! "Возможно все; на невозможное просто требуется больше времени", — Ден Браун,

вторник, 1 ноября 2016 г.

Рекомендую......

Сегодня хочу поделиться книгами, которые  я недавно прочла Их и  рекомендую  Вам для прочтения.Возможно, вам они не приглянутся, но у меня очень придирчивый вкус к чтиву.  Филфак сказывается. Уж больно избалована хорошим слогом.

Я не очень люблю современную литературу как и героиня повести Натальи Качегаровой "НЕДОСТАВЛЕННОЕ ПИСЬМО".
Не люблю из-за ее простоты, скудоумия, примитивности.
Но эта повесть мне понравилась. Нет особых жизненных перипетий, страстей, детективных ноток. Просто повесть о переосмыслении жизни, о том, что наше детство формирует нас больше, чем мы думаем, о том,что в жизни все меняется. И мы сами тоже....

Следующая книга документальная. Петербургского историка Льва Лурье. 
"22 СМЕРТИ, 63ВЕРСИИ"
Книга интересна тем, что в ней представлены версии смертей известных исторических лиц.
Книга специфическая. Но заставляет браться за другие исторические книги и учебники, вспоминая историю нашей страны. Читала с удовольствием и любопытством.


Ну и последнее рекомендуемое произведение для особых гурманов слога.. Это историческая фантастика. Первая из цикла книг "Поводырь" Андрея Дай так и называется "ПОВОДЫРЬ"
 Вряд ли это можно назвать легким чтением, да и не всякий осилит витиеватость фраз и оборотов.Но напрягая свое воображение от сплетения слов во фразы, от фраз в картины, от картин в суть сюжета, испытываешь неимоверное удовольствие от того, что ты можешь слиться вместе с автором в этом сложном , затейливом  книжном мире. Вот где истинное удовольствие от прочтения. 




Вот вам небольшой отрывок из книги, чтобы прочувствовали красоту слога. Редко, кто может так теперь писать. 

От почтовой станции в селе Еланском, что Тобольской губернии, до Усть-Тарки уже губернии Томской по Московскому тракту тридцать три с половиной версты. Тридцать три с половиной версты заснеженной, ветреной, унылой – когда белая пустыня сливается с неприветливым бесцветным небом – степи. И лишь темная ниточка наезженной колеи выдает некоторое присутствие человека в тех почти безлюдных местах.
И букашка широкого и валкого, поставленного на полозья, угловатого дормеза, запряженного тройкой исходящих паром, утомленных лошадей. Возница, по заиндевелые брови закутанный в обширную овечью доху, едва держащий застывшие вожжи – куда денешься из траншеи натоптанного тысячами копыт тракта, – еле слышно мурлыкающий какую-то заунывную стародавнюю ямщицкую дорожную песню. Глухо поскрипывающая упряжь и три сиплые, непривычные к тяглу лохматые неказистые лошадки.
И скрип снега, снега, снега…
И сведенные судорогой ужаса до хруста зубовного челюсти пассажира теплой кареты. Забившееся в угол сознание бывшего хозяина молодого и крепкого тела, тихо подвывающее рваные слова молитв на латыни.
И я. Торжествующий, вновь почувствовавший биение жизни, дышащий, потеющий в богатой бобровой шубе. Я – захватчик. Я – давным-давно умерший в несусветном для этого мира будущем, целую вечность обретавшийся в бесцветном Ничто, среди стенающих от безысходности осколков человеческих сущностей. И наконец, я – пробивший незримую пелену, просочившийся, страшной ценой прорвавшийся к жизни, к свету, к искуплению…


 Но самое главное, что за витиеватостью слога и историческими картинками явно не скрывается, а даже очень хорошо читается политическая сатира нашего времени. Этакая "История одного города " Михаила Евграфовича С-Щ. 21 века

Удачного вам прочтения



2 комментария:

  1. Светик, спасибо! Люблю читать по рекомендациям )!

    ОтветитьУдалить
  2. Я вот тоже, как бы интересен ни был сюжет, не могу читать плохо написанную книгу. И наоборот, могу упиваться хорошим слогом, даже когда в книге не происходит ничего эдакого захватывающего.
    Уже хочется сравнить наше понятие о хорошей книге, почитать.

    ОтветитьУдалить