Обо мне

Моя фотография
Меня зовут Гусева Светлана. Живу далеко, но весело. Стала брюнеткой, завела еще собаку. Заходите в гости, Пишите на почту simple_sveta@mail.ru или звоните. Хотя , нет, лучше пишите!!!! "Возможно все; на невозможное просто требуется больше времени", — Ден Браун,

суббота, 24 октября 2015 г.

Читаю.....

В эпоху электронных носителей появилась уникальная возможность проникнуть и прочитать любое произведение. Не нужно покупать книги, доставать их по блату. Сейчас доступна любая литература. И это прекрасно.
Еще в пору своего студенчества должна была прочитать книгу Абрама Терца "Прогулки с Пушкиным".
Абрам Терц- это литературный псевдоним известного писателя диссидента Андрея Синявского.
Книга уникальная. И думаю , что стоит ее прочитать. Многие произведения стоит читать в зрелом возрасте, а в юности есть свои проблемы и заботы. Но когда книга прочитана в юности, то вроде как в мозгу поставлена галочка о прочтении, и больше к ней не возвращаешься. А мне кажется, что стоит  возвращаться и перечитывать.

Труд Верисаева"Жизнь Пушкина", который я так и не одолела и который послужил толчком для создания  "Прогулок с Пушкиным" , был выслан Синявскому его женой Марией в Дубровлаг( лагерь для политически осужденных).
Впечатления о книге Верисаева вылились множеством любовных писем Синявского к жене. А затем собранные после во Франции вылились в произведение "Прогулки с Пушкиным"
Возможно, вам покажется произведение сильно вольным по отношению к гению поэзии. Но читайте не только стрки, но и смотрите сквозь них.
Произведение сложное , но не  требует мыслительных затрат, Для меня оно предже всего интересное любовное произведение.

"Он так же проник в дамские спальни и пришелся там ко двору, как тот улан, переодетый в кухарку, обживал домик в Коломне, правда — с меньшим успехом, чем Пушкин, в игривом стиле здесь описавший, безусловно, собственный опыт, свои похождения в мире прекрасного. В своей писательской карьере он тоже исподтишка работал под женщину и сподобился ей угодить, снуя вкруг загадок ея прельстительности. «Она, как дух, проходит мимо»,— молвил Пушкин, и мы робеем как бы в прикосновении тайны…*
Задумаемся: почему женщины любят ветреников? Какой в них прок — одно расстройство, векселя, измены, пропажи, но вот, подите ж вы, плачут — а любят, воем воют — а любят. Должно быть, ветреники сродни их воздушной организации, которой бессознательно хочется, чтоб и внутри и вокруг нее все летало и развевалось (не отсюда ли, кстати, берет свое происхождение юбка и другие кисейные, газовые зефиры женского туалета?). С ветреником женщине легче нащупать общий язык, попасть в тон. Короче, их сестра невольно чует в ветренике брата по духу.

 Рекомендую  не только думающим, но и ветреным женщинам. А уж мужчинам , тем паче.

4 комментария:

  1. Света, привет! Необычный выбор произведения))
    Очень нравится , когда делятся самым-самым ...тем, что вызвало трепет в душе. Я считаю ,что такая "тренировка" эмоций просто необходима. Больше года моим единственным чтивом является летература по педагогике, а эти красивые строки из книги - глоток свежего воздуха) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжела, с радостью делюсь, тем, что мне интересно. ))))))))))))))))На радость моим читателям

      Удалить
  2. Надо будет скачать и почитать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, что делишься интересным :) А я очень люблю Верисаева. Ты его автобиографию читала? Обалденно!

    ОтветитьУдалить