Обо мне

Моя фотография
Меня зовут Гусева Светлана. Живу далеко, но весело. Стала брюнеткой, завела еще собаку. Заходите в гости, Пишите на почту simple_sveta@mail.ru или звоните. Хотя , нет, лучше пишите!!!! "Возможно все; на невозможное просто требуется больше времени", — Ден Браун,

пятница, 4 апреля 2014 г.

Мк. Изготовление круглых ручек из кожи

Приветствую всех мастеров, кто заглянул на мой Мк. Сегодня хочу предложить несложный способ изготовления объемных ручек из кожи или замши, внутри которых прокладывается капроновый шнур. Вот как на этой сумке

Нам понадобится:
1. Кожа(замша )
2. Машинка
3 Клей наирит(резиновый) или Клей Момент"Кристалл"
4.Металлическая линейки, резак, ножницы
5 Капроновый шнур
6. Металлическая фурнитура(рамки, хольнитены)
Начнем с того, что нам нужно будет рассчитать материал в зависимости от того какой длины будут наши ручки. и определится с длиной ручек
Если сумку будут носить в руке, то достаточно и 35-40 см, если на плече -55-60см
Размер моей ручки задумывался 45 см. 
В наличии у меня был капроновый шнур диаметром примерно 1см. Это достаточно толстый шнур. Возможно лучше использовать более тонкий, тем более, что толщина ручки увеличится за счет слоев кожи. 
Если длину полосы кожи из которой  Вы будете делать ручку я могу вам подсказать, то вот ширину ее, в зависимости от того какой будет у вас по толщине шнур, Вам придется вычислять самостоятельно опытным путем. Тем более , что и кожа бывает разной толщины. 
1. Отрезаем 2 куска шнура по длине  ручки. Т.е 45 см. И обязательно оплавляем края зажигалкой. 

. Вычисляем размер полосы кожи.
Длина должна быть на 10 см длиннее куска шнура,т.е 55 см
Ширину  определяем опытным путем. Оборачиваем плотно шнур кожей, измеряем сколько см ушло на оборачивание и прибавляем  3 см. 
При диаметре моего шнура(1см) у меня вышла полоса шириной 6см
Итак. У нас получилось, что необходимо вырезать из кожи 2 полосы 55см на 6 см
 Затем при помощи ролика или можно ручкой намечаем середину полосы по ширине. На предыдущем фото видны следы ролика на полосе.
3. Нам необходимо приклеить шнур к полосе для его фиксации в момент склеивания 
Клей лучше наносить на размеченную полосу на коже , а не намазывать сам шнур. 
Теперь возьмите шнур, руками его расправьте и отступая от края полосы 5см, приклейте ровно посередине, прижимая руками.


 4. Далее промажьте клеем всю полосу не затрагивая 5-ти сантиметровые участки по краям. 


 для надежности скрепления ,пройдитесь клеем и по самому шнуру. 
5. Теперь наступает самый ответственный момент. Нам нужно будет соединить края полосы, стараясь, чтобы шнур не перекручивался и оставался ровно в центре полосы.
Аккуратно пальцами начинаем соединять края полос, плотно прижимая его к шнуру, словно обматывая. Важно, чтобы кожа приклеилась к шнуру. Клей размягчает кожу и она становится более пластичной. Поэтому обернуть на составит труда.
У вас должна получится  "сарделька "в плотной оболочке


 6. Следующим этапом мы прошиваем ручки на машинке. Шов должен пройти очень близко к самому шнуру. Для чего же нам тогда этот лишний плоский край 1, 5 см?. А это для того, чтобы когда мы шьем на машине наша лапка двигалась по коже. Потом этот край мы просто  потом срежем. 
Я использую колонковую машину. ЕЕ игла подходит очень близко к ролику . Раньше я делала такие ручки и на обычной бытовой машине. Просто поставьте лапку одностороннюю для вшивания молнии. Тогда ваша игла тоже сможет близко подойти к шнуру. Только используйте капроновые нитки и иглу для кожи. 
Внимание. Строчка будет проходить только вдоль шнура. Т.е наши 5-ти сантиметровые кончики мы не трогаем.




 Т.к ролик и игла проходили вплотную к шнуру на замши остались легкие замятины, которые быстро убираются поднятием ворса. 
Обязательно сделайте закрепки начала и конца строчки. В этих местах будет проходить нагрузка на кожу!!!
7.Прошитые "Сардельки" положите перед собой так, чтобы плоский бок  был справа. Теперь нам нужно обрезать лишнюю кожу. Я покажу как пройдет линия отреза на рисунке. Простите за чертеж( как смогла)

 Вот по такой траектории красной линии вы срезаете кожу простыми острыми ножницами. Старайтесь ближе подходить к строчке, но не задеть шов. 


 Вы наверное, спросите, для чего срезание нужно было начинать под углом. Дело в том, что я вычислила на опыте, что при загибании конца ручки  для ее установки , лучше, если нижний край более узкий, чем верхняя часть. Тогда при установке хольнитена с лицевой стороны нашей ручки не будет выглядывать нижний край. Если не понятно объяснила, то просто поверьте, что так лучше. 
8. Теперь поворачиваем нашу"сардельку" на "спинку". Срез получился сверху.
Промазываем клеем хорошо внутренность и совмещая края среза приклеиваем. Вот так должно выйти. Видите, что нижний край уже , чем место где начинается строчка?


 Теперь кладем под пресс для полного высыхания, прижимая именно кончики, а не всю "сардельку"
Примеряем по размеру, какая по ширине подойдет Вам металлическая рамка.


 Ручку мы откладываем отдыхать до завершения готовности сумки.  И приступаем к изготовлению второй части, которая будет крепиться непосредственно к сумке. 
Я вырезаю вот такие прямоугольники из кожи, При помощи специальной стамески скругляю края под размер рамки.Проклеиваю их. И пришиваю к самой сумке(рамка находится именно в этой части, а не на ручке.


Ну а ручку крепим хольнитеном или кнопкой в самом конце, продев ее сквозь рамку.

24 комментария:

  1. Света, спасибо Вам большущее!Очень понятно и очень полезно! Многому у вас учусь, спасибо , что делитесь) Стамеска-совсем для меня новое приспособление)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я рада, что кому-то могу помочь. Стамески я заказывала на Ярмарке для того чтобы ровно скруглять кончики у ошейников. Мастер сделал замечательные по качеству, с прекрасной заточкой. Они даже при легком нажатии режут кожу.

      Удалить
    2. Света, а еще подскажите пожалуйста , чем вы тонкую кожу уплотняете, пенопоролон не используете?

      Удалить
    3. Ирина, я придерживаюсь того мнения, что кожу лучше брать такую по толщине, какая она задумана для сумки. Если жесткая сумка, то и кожу беру плотную. Но если нужно уплотнять, то я следую совету мастера- знакомой которая проработала много лет на кожухе. Я изнанку полностью проклеиваю резиновым клеем(наиритом) Если надо не очень уплотнить, то приклеиваю сатин, если сильнее, то бортовку. Этот клей при полном высыхании не залипает на иглу на машинке. Ничего "пышненькое", типа подложки для паркета не использую. Вот как-то так

      Удалить
    4. Поразительная оперативность!Спасибо за ответ! Похоже надо мне все-таки тоже поискать этот волшебный клей))

      Удалить
    5. Ира, без этого клея никуда!!! Он продается большими банками. И очень экономичен. Я все им клею. От Момента почти отказалась. Использую в редких случаях, когда лень доставать большую банку, а проклеить надо мелочевку.
      А так продумываю сразу все проклеичные работы и зараз все клею. Он достаточно "пахучий"

      Удалить
    6. Света, огромное спасибо за ответ!!! Честное слово, даже подумать не могла что можно полностью проклеить, у меня, кроме как горячей обработки утюгом.... но не всякая кожа это выдержит, спасибо!!!

      Удалить
    7. Елена, на радость. Кожу лучше утюгом как можно реже трогать!

      Удалить
  2. очень полезный пост, спасибо, я делала один раз такие ручки наугад для текстильной сумки, все пришлось делать вручную, т.к. край как у кожи не отрежешь, с кожей проще, но у меня осталось парочка вопросов!
    1) когда примеряем кожу вокруг шнура, то ты написала что прибавляем 3мм, а в итоге получается аж 1,5см для прошивания, как так выходит?
    2) если вот так просто прямоугольничек с рамкой складывать ,то кожа не потянется от нагрузки сумки? я у Гришиной читала, что она какой-то лентой проклеивает внутри ручки, про эти прямоугольные держатели не знаю, но мне подумалось что их надо как-то укреплять

    p.s.: захомячила пост в полезности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, посмотри внимательно, я написала, что прибавляем 3 см, а не мм
      Возможно можно и укреплять эти держатели, но в моем случае кожа довольно толстая. Не думаю, что на них будет очень сильная нагрузка.

      Удалить
    2. а понятно, видать глаз замылился уже с утра с орущим ребенком))
      еще раз спасибо за статью

      Удалить
  3. Света, очень интересный и полезный МК, спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное ! Такой интересный подробный МК ! стамески для меня - новое , не пользовалась.
    Да и про клей тоже было интересно прочитать.
    Комплект очень красивый получился !

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Оля, да на радость пользуйтесь. Стамески специально заказывала

      Удалить
  5. Света, спасибо!
    Мне как раз надо для новой сумки сделать такие ручки, теперь не буду изобретать велосипед :))
    Кинь, пожалуйста, ссылку на магазин, где ты стамески брала. И какого они у тебя диаметра?

    ОтветитьУдалить
  6. Света, спасибо за МК! Очень понравился! Вопрос круглых ручек весьма актуален. Все подробно описано, обязательно воспользуюсь твоим МК, когда буду шить сумку с такими ручками)!

    ОтветитьУдалить
  7. Света, спасибо за МК! Так подробно и интересно! С кожей не работаю и сумки не шью, но...всему своё время :) Многое из МК может оказаться полезным не только в шитье сумок, так что ещё раз большое СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Света, спасибо за такой подробный и довольно доступный мануал по круглым ручкам!
    Я как раз собираюсь переделывать ручки у своей любимой старой купленной сумки - купила шнуры ( синтетические толстые веревки в хозяйственном), распорола ее ручки, а там довольно хитрая конструкция (позже нарисую ее у себя), позволяющая убрать толщину и ширину ручки в местах крепления к сумке.
    А тут так все просто! :)

    Присоединяюсь к вопросу Лены (Черный Изюм) о стамесках - если можно, поделись пожалуйста проверенным продавцом.
    У меня были когда-то отличные крупные стамески для скульптурной резьбы по дереву, но отдала их знакомому... Теперь немного жалею. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за отклик, мне очень приятно, что мои наработки кому-нибудь будут полезны.
      Мастер по стамеска на ЯМ http://www.livemaster.ru/item/1055258-materialy-dlya-tvorchestva-kovanye-stameski-bolshieВот это прекрасный мастер. Можно и нож хороший у него для кожи заказать!!!!

      Удалить
    2. Спасибо! Я как раз неделю назад искала стамески и сморела этого мастера, теперь точно буду иметь его в виду.

      Удалить
  9. Мастер - класс просто супер)))
    Давно хотела попробовать сшить такие ручки, но что то все не решалась, теперь видимо точно решусь после просмотра вашего МК.
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Света, спасибо большое! Как раз то, что искала! Будем дерзать! :))

    ОтветитьУдалить