Обо мне

Моя фотография
Меня зовут Гусева Светлана. Живу далеко, но весело. Стала брюнеткой, завела еще собаку. Заходите в гости, Пишите на почту simple_sveta@mail.ru или звоните. Хотя , нет, лучше пишите!!!! "Возможно все; на невозможное просто требуется больше времени", — Ден Браун,

воскресенье, 9 октября 2011 г.

Смсбезумие


 Вот решила черкнуть пару, но скорее всего чуть более слов о смс переписке. В свое время она меня так увлекла, что мое настроение  напрямую зависело от этих маленьких букв на экране моего телефона.        
Современный мир, напичканный электроникой и современными технологиями начисто забыл о почтовых вензелях и голубой почтовой бумаге. Все реже в наш дом стучится почтальон «с толстой сумкой на ремне».

В эру всемогущего Интернет  мы заимели электронные адреса и чатовые клички, а вместо фото высылаем аватара. 
Мы уже забыли о существовании специального ножа для вскрытия конвертов, зато не забываем вовремя заплатить в своей телефонной кампании СМСбезлимит.
Вспомним Пушкинскую Татьяну, письмо которой стало эталоном эпистолярного возлияния чувств. Современная молодежь совершенно разучилась вести любовную переписку. Уже не модно писать письма каждый день. В конвертах не получают прядь любимых локонов. Бумагу забывают сбрызгивать духами.
И хотя мы сами не любим писать письма, но получать заветные конверты  одна из самых приятных эмоций. Так уж устроен человек, что не желает  отказываться ни от одной положительной эмоции. Поэтому на смену радости от получения заветного конвертика, мы стали получать каплю адреналина при писке нашего сотика, на который пришла СМСка.
Тот, кто имеет сотовый телефон, давно распознал вкус этой услуги.  Западный мир  не только переписывается СМСками, но и голосует с их помощью на хит-парадах ,делает заказы в ресторанах, знакомится, выигрывает призы на реалити-шоу.

Но, как и в любом жанре, в СМС-переписке есть свои положительные и отрицательные стороны.

«Итак, писала по-французски…

Что делать! Повторяю вновь:

Доныне дамская любовь

Не изъяснялася по-русски.»
Многие сотовые телефоны не отправляют сообщения на русском языке, а имеют только английский шрифт. Поэтому приходиться приспосабливаться и, используя английские буквы, писать русский текст (если, конечно, вы и ваш адресат не владеете в совершенстве иностранными языками и не договорились вести переписку на английском ). Получается нечто вроде транслитерации, которую вскорости вы легко сможете читать. Но даже многие обладатели русифицированных телефонов предпочитают английский текст. Дело в том, что на русском языке можно отправить 60 знаков, а на английском – 170! К тому же можно составить свой персональный шрифт по которому вас можно будет легко распознать.
Например:
Если вы пользуетесь английским алфавитом, то букву «Ю», отсутствующую в нем можно заменить на @.
«Ш» на #
«Ч» заменить цифрой 4
«Ж» на *
«Э» заменить  значком }
«Я» замени на заглавную английскую «R»
А вот на букву «ы» придется раскошелиться и выделить два значка: строчные английские буквы «b» и «l»
А теперь попробуй прочитать такую СМС-шифровку.
*dy tebR segodnR na svidanie. Prixodi v polno4b na kladbi#e.


«Скажу без блесток мадригала…»
Стоить отметить, что написание СМС  сродни искусству. Когда твоя мысль ограничена количеством знаков, ты невольно стремишься обдумать ее словесную форму. Короткие мысли тем и хороши, что они заставляют думать. Какой фонтан воображения бьет из этих мини фраз, какая прячется кричащая правда! После длительных упражнений в СМСжанре невольно понимаешь известную фразу А.П Чехова – Краткость – сестра таланта.
Истинные фанаты стремятся  сэкономить каждый знак. Вот тут-то совершенствуется искусство сочинительства. Сложные предложения заменяются на бессоюзные, имена заменяются на милые мини клички, длинные слова сменяют короткие синонимы, целые фразы заменяют одним значком.
Пример:
«Я тебя люблю» -  ILY
«Поговорим один на один» -  FtF от «face to face»
«Все понятно» - OIC от «oh, I see»
Можно разнообразить свои сообщения значками. Только вам придется повернуть голову в бок, чтобы увидеть, что они похожи на крошечные лица. Эти значки можно использовать для выражения своих эмоций, настроения с целью смягчить  смысл комментария, если вам кажется, что он может быть неправильно истолкован
: )   Я счастлив, я рад тебя видеть, я шучу.
: D  Я смеюсь.
; )    Я подмигиваю
: (    Я в печали, ты меня расстроил
: I     Мне все равно
: \     Я отношусь к этому скептически
: #    Мой рот на замке, я умею хранить секреты

 «Но день протек, и нет ответа

Другой настал: все нет как нет

Бледна, как тень, с утра одета

Татьяна ждет; когда ж ответ?»
Если вас уже захватило СМСбезумие, главное не терять голову. Вы с холодком в груди ждете немедленного ответа , а его нет? Знайте – наступила самая опасная стадия этой «игры». Сейчас сервисные центры телефонных компаний предоставляют услугу о доставке сообщений абоненту. Если такая услуга выставлена у вас в телефоне, то вам будет приходить сообщение о том получил ли абонент сообщение. Если его телефон отключен, то благодаря сообщению о доставке вы сможете узнать, когда он снова включил телефон.Еще мне всегда хотелось, чтобы была услуга "абонент прочитал сообщение" (ну это чтобы наверняка)

   На сегодняшний день  я спокойно отношусь к смс переписке. Время неумолимо бежит вперед, и появились новые способы общения. Как и конверты  смски становятся прошлым. Хотя, моя мама только сейчас научилась их писать. Чему очень рада и чем гордится. 

Всегда была неравнодушна к почтовым ящикам . Вот тут подборка интересных экземпляров
Тычь СЮДЫ. Да не бойся. Смелей 
 Я тоже, когда заимею свой дом, сделаю свой почтовый ящик и буду писать всем письма!
А НЕ СМС! 


5 комментариев:

  1. Светлана, здравствуйте, у вас красивые игрушки. Я бы вам посоветовала поставить дату конфетки, не больше месяце-полтора, иначе желающих будет очень мало, никто не захочет так долго ждать розыгрыша. Желаю вашему блогу развиваться. Для этого вам нужно самим становится ПЧ у других, и конечно не забывать комментировать, и скоро у вас будет уже много постоянных читателей. Успеха вам!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Светик,не жди,пожалуйста,когда появитя свой дом... начинай посылать письма уже сейчас...хотя бы с поздравлениями на :праздники...Дни Варенья...разные даты... Ты даже не представляешь как у тебя это здОрово может получиться,ведь даже открытку и конверт ты можешь сшить...нет,вернее не сшить,а создать САМА...Представляю твою открытку: в винтажный стиль в натуральных шелках с натуральными кружевами (и текср в ней,написанный витьеватым почерком)...ух-ты...аж,дух захватило!

    ОтветитьУдалить
  3. Вика, большое спасибо за советы. Буду прислушиваться!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, пиши свой адрес. Начну с тебя!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Светик,мне неловко...я даже смущаюсь...хотя...можно обменяться адресами...почему, нет?
    Надо восстанавливать старинную традицию написания рукотворных поздравлений...ведь они "живые",наполнены энергией и хранят в себе частичку человечсекой души...
    Ой,побегу за открыткой handmade в магазин,ведь у подружки скоро ДР...жаль,что пока я только пишу в такий открытках своим витьеватым почерком что-то приятное,а не создаю их сама...

    ОтветитьУдалить